Corsi per alimentaristi

Il conseguimento dell'attestato di formazione previsto dalla Legge Regionale n. 11/2003 è un requisito necessario per i lavoratori del settore alimentare che svolgono mansioni con livelli di rischio elevato (livello due) o medio (livello uno), come indicato nella D.G.R. n.342/2004.

Chiunque debba essere assunto presso un’azienda del settore alimentare, ha 30 giorni per ottenere l'attestato di formazione per alimentaristi, come previsto dalla L.R. dell'Emilia-Romagna n° 11/2003 e D.G.R. n° 342/2004.

I corsi di formazione (corso + esame finale) sono dedicati ai lavoratori alimentaristi che necessitano della formazione obbligatoria, quindi chi manipola alimenti (anche per successiva vendita):

  • - Cuochi
  • - Aiuto cuochi
  • - Pizzaioli
  • - Addetti al catering
  • - Camerieri
  • - Pasticceri
  • - Gelatieri – gelatai
  • - Pescivendoli
  • - Pastai
  • - Macellai – addetti alla macellazione
  • - Addetti alle lavorazioni lattiero casearie
  • - Macellatori
  • - Sezionatori
  • - Venditori di dolciumi sfusi
  • - Addetti alla produzione e confezionamento di prodotti di 4° Gamma
  • - Alimentaristi
  • - Baristi (sia che manipolano alimenti, sia che somministrino solo bevande od alimenti confezionati)
  • - Mungitori
  • - Trasportatori che durante le fasi del trasporto possono entrare in contatto con alimenti non confezionati
  • - Panificatori
  • - Ecc.

Sono da considerarsi esenti i soggetti:

  • • che hanno frequentato, con esito positivo, un corso per l’abilitazione alla somministrazione degli alimenti e delle bevande o per la vendita di prodotti alimentari (R.E.C.) e che siano titolari di un’attività commerciale alimentare;
  • • Sono ritenuti soggetti esenti inoltre chi è in possesso dei seguenti titoli di studio:
  • • Laurea in Medicina e Chirurgia;
  • • Laurea in Scienze Biologiche (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Medicina Veterinaria;
  • • Laurea in Scienze e Tecnologia Alimentare (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Assistente Sanitario (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Tecnica della Prevenzione (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Infermieristica (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Dietistica (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Farmacia;
  • • Laurea in Sicurezza Igienico-Sanitaria degli alimenti (o titolo equipollente);
  • • Laurea in Chimica o in Chimica Industriale;
  • • Laurea in Biotecnologie;
  • • Diploma in Tecnico dei Servizi di Ristorazione (diploma QUINQUENNALE alberghiero) rilasciato da un Istituto Professionale Alberghiero.

Se invece si è frequentato l’Istituto Professionale Alberghiero ma si è conseguito un altro tipo di diploma :

  • • Diploma di Operatore di cucina (diploma TRIENNALE alberghiero);
  • • Diploma di Operatore di Sala (diploma TRIENNALE alberghiero);

Dal conseguimento di tali diplomi il soggetto sarà esonerato per i DUE ANNI successivi dal partecipare al corso di igiene alimentare ex libretto sanitario.

Sono 3 ore di corso se è il primo e 2 ore se è un rinnovo. Il corso può essere svolto c/o il nostro Studio o presso la sede del cliente, con ricerca di orari comodi per i lavoratori.

Fornisco materiale formativo e attestato dell’AUSL (sono infatti autorizzata per i singoli interventi).