La gestione della sicurezza alimentare / Certificazione UNI EN ISO 22000

E’ uno standard applicato su base volontaria dagli operatori del settore alimentare.

E' basato sui principi dell'HACCP ed è allineato con i sistemi di gestione ISO 9001 e ISO 14001.

Questo standard si pone come punto di riferimento per gli operatori per l'applicazione dei regolamenti comunitari in materia di igiene e sicurezza alimentare.

Lo standard garantisce la sicurezza agroalimentare "dal campo alla tavola", tramite:
- Comunicazione interattiva: definisce un flusso di informazioni strutturate sia verso l'interno che verso l'esterno dell'azienda, per garantire un controllo efficace dei fattori di rischio;
- Gestione di sistema: (Rif. ISO 9001) permette il controllo di tutte le interazioni tra gli elementi che costituiscono il sistema, per garantire l'efficienza e l'efficacia del sistema stesso;
- Prerequisiti: adozione di schemi e procedure di manutenzione per attrezzature ed edifici e di disinfestazione;
- Principi HACCP: metodologia di base per la pianificazione di processi produttivi sicuri e adatti a ogni singola azienda.

Destinatari:

Il Sistema di certificazione UNI EN ISO 22000 è rivolto a qualsiasi organizzazione nella filiera alimentare, direttamente e indirettamente coinvolta nel processo di produzione degli alimenti (es. produttori di imballaggi, servizi di pulizia e derattizzazione ecc.).

Vantaggi per chi si certifica:

Un sistema di gestione UNI EN ISO 22000 permette di:
- Implementare e rendere operativo un sistema di gestione della sicurezza agroalimentare all'interno di un quadro di riferimento chiaramente definito e sufficientemente flessibile da soddisfare le specifiche esigenze correlate al business dell'azienda;
- Comprendere e identificare i rischi effettivi ai quali sono potenzialmente esposti sia l'azienda che i consumatori;
- Implementare strumenti finalizzati a misurare, monitorare e ottimizzare in modo efficace tutte le performance relative alla sicurezza agroalimentare;
- Rispettare in modo ottimale i vincoli imposti dalla legislazione e i requisiti aziendali;
- Migliorare l'immagine aziendale.